Итак, скачивайте, если не скачали, архив, содержащий DC++, распаковывайте его в некую папку. Это не должна быть папка Program Files и её подпапки или другие системные директории.

Найдите и запустите файл DCPlusPlus.exe
, ярлык для него на Рабочем столе впоследствии тоже не помешает. Окошко с настройками при первом запуске возникнет само, а после его можно будет вызвать комбинацией клавиш Ctrl+F3.


Для начала, выберите себе ник. Какой пожелаете, но без пробелов и пошлостей. Не увлекайтесь и служебными символами.
Заполнение строк по соседству остаётся на Ваше усмотрение, а вот в окошке "Скорость передачи" будет не лишним выбрать значение, соответствующее скорости в мегабитах на отдачу в Интернет, заявленной в Вашем тарифном плане.

Переходим к настройкам соединения, это критично. Всмотритесь в скриншот ниже.


Если Ваш провайдер в принципе не выделяет своим абонентам или же не выдаёт за отдельную плату лично Вам "белый", то бишь реальный IP-адрес, можете смело переходить к следующему пункту данной инструкции.
Если Вы не пользуетесь роутером, и публичный IP-адрес у Вас имеется, то следует выбрать "Let DC++ determine...".
Если публичный IP-адрес у Вас имеется, но при этом Вы используете маршрутизатор, используйте опцию "Active mode (let DC++ configure...)". Если Вы не знаете, что такое маршрутизатор, он же роутер, значит, у Вас дома его нет.
Если Вы совершенно не хотите во что-либо вникать, оставьте местные настройки как есть, они подходят всем. И если даже в этом случае не работают ни скачка, ни поиск, следует пенять на файрвол или антивирус. Ни один из этих товарищей никоим образом и ни в коем из вышеописанных случаев не должен блокировать работу клиента, ему должны быть разрешены и входящие, и исходящие соединения. Если не помогли ни выставление пассивного режима, ни танцы с бубном в обнимку с файрволом и антивирусом, значит, Вы сделали что-то не так или не сделали вообще. Некстати, возможность общаться через DC++ никак не связана с возможностью скачивать или раздавать файлы.

Теперь выберите папку, куда будут скачиваться заинтересовавшие Вас файлы. Тот же путь можно выбрать и для незавершённых закачек.


Между прочим, если Вы используете файловую систему FAT32, то скачивать файлы размером порядка четырёх гигабайт не получится, клиент будет ругаться на отсутствие места независимо от его реального наличия. Решается это только переходом на NTFS.

Наконец, выберите папки с файлами, которыми хотите поделиться с другими.


Согласно идеологии Direct Connect, объём выложенной Вами в общий доступ информации не может влиять ни на скорость скачки, ни на доступность для Вас каких-либо файлов других пользователей. Не все раздающие, впрочем, с этим согласны, ну да это дело житейское. Так или иначе, не жадничайте.
Также категорически не рекомендую расшаривать, то есть выкладывать в общий доступ, системные файлы и папки. С Вашими данными и операционной системой ничего не сделается, но выкрасть некую частную информацию вроде логинов и паролей от почты, соцсетей и т. п. могут.


Теперь следует закрыть клиент и запустить его снова.

Чтобы иметь физическую возможность искать, находить и скачивать файлы, Ваш клиент должен быть подключён к одному или нескольким узлам файлообменной сети, называемым хабами. Хабы никогда не хранят файлы, а лишь помогают пользователям соединяться и общаться друг с другом. Они чаще всего представляют собой частные ресурсы, созданные энтузиастами, а посему различаются количеством подключившихся, правилами общения, наличием всяческих ограничений и прочая.
После перезапуска клиент автоматически подключится к ресурсам, подобранным автором этой инструкции, но Вы вольны решать сами, какие хабы Вам посещать.


Интерфейс поиска по файлам пользователей, подключённым к тем же хабам, что и Вы, вызывается комбинацией клавиш Ctrl+S или кликом по иконке


 на панели клиента.
Вводите в строку поиска несколько слов или их частей, и клиент отыщет именно те файлы, в именах которых найдутся все фразы из Вашего поискового запроса. При желании можно задействовать и другие опции. Не пишите свои поисковые запросы в общий чат!


Ещё один способ отыскать нужное, а равно и гору ненужного, это запросить список файлов у конкретного пользователя и рассмотреть, чем он поделился с остальными. Соединение может получаться не сразу и не с каждым, но если Вы сделали всё как написано выше, проблема не с Вашей стороны.


Скачать нечто Вы сможете, кликнув по файлу или папке правой кнопкой мыши и выбрав соответствующий пункт меню или же просто дважды кликнув на объект.


К слову, на скорость закачки может влиять множество факторов, например, пропускная способность Вашего интернет-канала, пропускная способность интернет-канала раздающего, наличие ограничений с его или Вашей стороны, количество источников...не может только хаб как таковой. Ориентируйтесь на скорости Вашего тарифа для Интернета и локальной сети, если она имеется, или на авось, если качаете что-то где-то у кого-то.

Комбинацией клавиш Ctrl+D или кликом по иконке


 на панели клиента при необходимости можно вызвать окошко Очереди загрузок. Обычно эта необходимость возникает, когда нужно прекратить закачку того или иного файла.



Где я смогу скачать обновления для этого клиента когда они понадобятся? Да и вообще, как его обновить без переустановки?

Об этом можно прочитать здесь.

Не получается!..