Итак, скачивайте, если не скачали, архив, содержащий DC++, распаковывайте его в некую папку. Это не должна быть папка Program Files и её подпапки или другие системные директории.

Найдите и запустите файл DCPlusPlus.exe
, ярлык для него на Рабочем столе впоследствии тоже не помешает. Окошко с настройками при первом запуске вынырнет само. А после его всегда можно будет вызвать комбинацией клавиш Ctrl+F3.


Для начала, выберите себе ник. Какой пожелаете, но без пробелов и пошлостей. Не увлекайтесь и служебными символами.

Заполнение строк по соседству остаётся на Ваше усмотрение, а вот в окошке "Скорость передачи" будет не лишним выбрать значение, соответствующее скорости в мегабитах на отдачу в Интернет, заявленной в Вашем тарифном плане.

Переходим к настройкам соединения, это критично. Всмотритесь в скриншот ниже.


Если Ваш провайдер в принципе не выделяет своим абонентам или же не выдаёт за отдельную плату лично Вам "белый", то бишь реальный IP-адрес, Вы можете смело переходить к следующему пункту данной инструкции.
Если Вы не пользуетесь роутером, и публичный IP-адрес у Вас имеется, то Вам следует отметить пункт "Let DC++ determine..." и планомерно переходить к настройкам закачек.
Если публичный IP-адрес у Вас имеется, но при этом Вы используете маршрутизатор, используйте опцию "Active mode (let DC++ configure...)". Если Вы не знаете, что такое маршрутизатор, или роутер, значит, у Вас его нет.
Если Вы совершенно не хотите во что-либо вникать, оставьте местные настройки как есть, априори они подходят всем. И если даже в этом случае не работают ни скачка, ни поиск, следует пенять на файрвол или антивирус. Ни один из этих товарищей никоим образом и ни в коем из вышеописанных случаев не должен блокировать работу клиента, ему должны быть разрешены и входящие, и исходящие соединения. Если не помогли ни выставление пассивного режима, ни танцы с бубном в обнимку с файрволом и антивирусом, значит, Вы сделали что-то не так или не сделали вообще. Некстати, возможность отправлять сообщения в приват или главный чат никак не связана с возможностью скачивать или раздавать файлы.

Теперь выберите папку, куда впоследствии будут скачиваться заинтересовавшие Вас файлы. Тот же путь можно выбрать и для незавершённых закачек.


Между прочим, если Вы используете файловую систему FAT32, то скачивать файлы размером порядка четырёх гигабайт не получится, клиент будет ругаться на отсутствие места независимо от его реального наличия. Лечится сия досада только переходом на NTFS.

Наконец, выберите папки с файлами, которыми хотите поделиться с другими людьми.


Согласно идеологии Direct Connect, объём выложенной Вами в общий доступ информации не может влиять ни на скорость скачки, ни на доступность для Вас каких-либо файлов других пользователей. Не все раздающие, впрочем, с этим согласны, ну да это дело житейское. Так или иначе, не жадничайте, у Вас не убудет.
А ещё категорически не рекомендую расшаривать, то есть выкладывать в общий доступ, системные файлы и папки. С Вашими данными и операционной системой ничего не сделают в любом случае, но стянуть некую частную информацию могут запросто.


Теперь следует перезапустить клиент и приготовиться вкушать плоды своего труда.

Чтобы иметь физическую возможность искать, находить и скачивать файлы, Ваш клиент должен быть подключён к одному или нескольким узлам файлообменной сети, называемым хабами. Хабы никогда не хранят файлы, а лишь помогают пользователям соединяться и общаться друг с другом. Они чаще всего представляют собой частные ресурсы, созданные энтузиастами, а посему различаются количеством подключившихся, правилами общения, наличием всяческих ограничений и так далее.
После первого перезапуска клиент автоматически подключится к ресурсам автора этой инструкции сотоварищи, но Вы вольны выбирать сами, какие хабы Вам посещать.


Интерфейс поиска по файлам пользователей, находящихся на хабах, к которым Вы подключены, вызывается комбинацией клавиш Ctrl+S или тыком по иконке


 на панели клиента.
Вбивайте в строку поиска несколько слов или их частей, и клиент будет старательно выискивать именно те файлы, в именах которых найдутся все фразы из Вашего поискового запроса. При желании можно задействовать и другие опции. Не кидайте свои поисковые запросы в общий чат!


Ещё один способ отыскать нужное, а равно и гору ненужного, это запросить список файлов у конкретного пользователя и рассмотреть, чем он поделился с остальными. Коннект может получаться не сразу и не с каждым, но если Вы сделали всё как написано выше, проблема явно не с Вашей стороны.


Скачать нечто Вы сможете, тыкнув по файлу или папке правой кнопкой мыши и выбрав соответствующий пункт вывалившегося меню или же просто дважды кликнув на объект.


К слову, на скорость закачки может влиять множество факторов, например, пропускная способность Вашего интернет-канала, пропускная способность интернет-канала раздающего, наличие ограничений с его или Вашей стороны, количество источников...не может только хаб как таковой. В общем случае ориентируйтесь на скорости Вашего тарифа для Интернета и локальной сети, если таковая имеется, или на "авось", если качаете что-то там у кого-то там.

Комбинацией клавиш Ctrl+D или тыком по иконке


 на панели клиента при необходимости можно вызвать окошко Очереди загрузок. Тут Вы можете по-свойски распорядиться с файлами, стоящими в очереди на закачку.



Где я смогу скачать обновления для этого клиента когда они понадобятся? Да и вообще, как его обновить без переустановки?

Об этом можно прочитать здесь.

Не получается!..